Einfach, schnell und gut, der Basilikumhonig eignet sich hervorragend als Brotaufstrich und zum Verfeinern von Nachspeisen sowie Getränken.
Zutaten für 1 Einwegglas (ca 280 ml), Zeit* sh. unten
- 250 g guten, echten Bienenhonig
- 10 große Blätter frisches Basilikum
- Zitronenabrieb von einer unbehandelten Bio-Zitrone
- 2 TL Fenchelsamen
Zubereitung
- Das Basilikum waschen, gut trocken schütteln und grob hacken.
- Die Zitrone unter heißem Wasser waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Dann die Zitrone auf der Arbeitsfläche wälzen und den Saft auspressen.
- Den Zitronensaft, Zitronenabrieb, die Fenchelsamen und das Basilikum zum Honig geben und gut verrühren.
- In ein sterilisiertes Glas füllen und vor der ersten Verwendung für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Haltbarkeit
- Dunkel, kühl gelagert hält der Honig einige Monate.
- Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) im Kühlschrank lagern.
Beilage für
- Mit Butter bestrichenes frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide, Toastbrot oder Weißbrot
- Hervorragend zu Gegrillter Rhabarber
- zu Brötchen und diversen Nachspeisen
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Ruhezeit: ab 3 Wochen