Hollerröster aus den dunkelblauen Beeren des Hollunders sind roh konsumiert durch die enthaltene … giftig. In gekochtem Zustand jedoch ein feines, in Oberösterreich traditioneller und gerne gegessener Kompott zu diversen süßen sowie deftigen Speisen oder Solo zum Nachtisch.
Zutaten 4 Personen oder eingemacht 4 Gläser (à 400 ml), Zeit* sh. unten
- 800 g vollreife Hollerbeeren (Reingewicht, bereits von den Dolden abgeschreift)
- 250 g vollreife Zwetschgen oder Pflaumen
- 120 g Vollrohrzucker
- Abrieb von 1 unbehandelten Bio-Limette
- Mark einer Vanilleschote, ersatzweise 1 Pck Vanillezucker
- 80 ml Wasser
- 1 Messerspitze Zimtpulver (optional, je nach Geschmack)
- 2 cl Inländerrum (40% Alkohol, optional)
- 6 g Speisestärke
- 3 EL Vollmilch
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Hollerbeeren von den Dolden streifen (dafür unbedingt Kunststoffhandschuhe verwenden, die Beeren färben extrem blau und die Farbe lässt sich nur schwer von den Händen waschen)
- In ein Sieb geben und gut unter lauwarmen abspülen und in den Topf geben.
- Die Schale der Limette abreiben.
- Das Vanillemark aus der Schote kratzen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Stärke mit der Milch glatt rühren.
Hollerröster
- Die Hollerbeeren sowie die Zwetschgenwürfel in den Topf geben.
- Den Zucker, Limettenabrieb sowie das Vanillemark unterrühren.
- Zum Kochen bringen und für etwa 15 Minuten leicht köchelnd weich kochen.
- Den Zimt sowie die angerührte Speisestärke unterrühren und für weitere 5 Minuten verkochen und eindicken lassen.
- Zum Schluss den Rum unterrühren.
Tipp
- Der Hollerröster schmeckt sowohl warm als auch kalt.
- In der Saison des Hollunders kann er leicht als Vorrat eingemacht werden. Dafür am Besten gleich die mehrfache Menge zubereiten.
- Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen sondern in ein mit Zucker oder Salz gefülltes Einweckglas stecken und eigenen Vanillezucker bzw. Vanillesalz für Fleisch, Fisch, usw. herstellen.
Beilage zu
- Kürbiskerntorte und anderen Kuchen oder Torten
- Topfenknödel oder -nockerl, Grießknödel, Apfelnockerl in Zimt-Nussbrösel und -knödel sowie Kaiserschmarren
- Schlagobers, Vanillesahne, Vanille-, Schokoladen- oder ein anderes Eis je nach Geschmack.
- Zu Wild und einigen Rindfleischgerichten (dabei den Röster eventuell mit einer Prise Salz sowie je nach Geschmack Pfeffer oder rote, gehackte Chilischoten abschmecken).
Zeit*: Zubereitung: 25 Minuten + Kochzeit: ca. 20 Minuten
Verfasser: Jozeil