Ein typisches, in jede Jahreszeit passendes Gericht aus Jamaika, welches mit reichlich exotischen Gewürzen einen kleinen Schärfekick verpasst ist das Jerk Pork, also . Am Besten mundet es, wenn es traditionell im geschlossenen Holzkohlegrill gebraten wird und dadurch die typischen, rauchigen Aromen erhält.
Zutaten für 12-15 Personen (Zeit* sh. unten)
Jerk Pork
- 1 ganze, große etwa drei Kilo schwere Schweineschulter
Marinade
- 1 bis 2 frische Jalapeno-Chilischoten
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Bund frische Frühlingszwiebeln
- 1 Bund frischen Koriander
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- 1∕2 Bund frischen Thymian
- 2 Walnuss große Stücke frischen Ingwer
- Limettensaft von einer unbehandelten Bio-Limette
- 3 EL gute dunkle Sojasauce
- 3 EL guten, echten dunklen Jamaika-Rum
- 3 EL Erdnussöl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Pimentkörner
- 1 Muskatnuss
- 1∕2 TL Zimtpulver
- 2 EL braunen Rohrzucker
- 2 EL Salz
- 1 EL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Zum Grillen
- traditionell in Wasser eingeweichte Piment Holzspäne, da bei uns nicht erhältlich eben Buchenholzspäne.
Zubereitung
Vortag
Marinade
- Die Chilischoten waschen, gut trocken tupfen und in feine Würfel schneiden
- Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzelansätze entfernen und das Zwiebelgemüse fein würfeln.
- Den Koriander, die Petersilie sowie den Thymian unter kaltem Wasser waschen, und gut trocken schütteln.
- Bei dem Koriander und der Petersilie, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Von den Thymianzweigen die Blätter abstreifen.
- Die Limette gut auf der Arbeitsfläche wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen), halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Von der Muskatnuss einen halben Teelöffel fein reiben.
- Die Pimentkörner sowie die Pfefferkörner mit dem Salz fein mörsern.
- Dann alle Gewürze in eine Schüssel geben und mit der Sojasauce, dem Erdnussöl, Limettensaft, Jamaika-Rum sowie dem Weißweinessig zu einer pastenartigen Marinade verrühren.
Vorbereitung Jerk Pork
- Die Schweineschulter unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen und die obere harte Schwarte er Fettschicht möglichst dünn entfernen.
- Dann die Schweineschulter mit einem scharfen großen Küchenmesser möglichst flach aufschneiden (Das Fleisch sollte möglichst Flach auf dem Grillrost grillen)
- Mit einem sehr spitzen Messer oder einem Holzspieß möglichst viele kleine Löcher in das Fleisch sowie die Schwarte stechen.
- Das Fleisch auf allen Seiten gut mit etwa zwei Drittel der Gewürzpaste einreiben und die restliche Gewürzpaste als Dip beim Servieren im Kühlschrank beiseite stellen.
- Dann in den Gefrierbeutel geben und luftdicht einschweißen oder auf einem Teller mit Frischhaltefolie abdecken.
- Die Schweineschulter vor dem Grillen am Besten über Nacht, mindestens jedoch zwölf Stunden gut marinieren lassen.
Grilltag
Vorbereitung
- Für das Grillen einige Hände voll Buchenholzspäne in kaltem Wasser einweichen.
- Den Holzkohlegrill mindestens dreißig Minuten vor Grillbeginn anheizen. Die Kohle sollt
Jerk Pork
- Die eingeweichten Buchenholzspäne aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
- Ist der Holzkohlegrill heiß und die Holzkohle weiß glühend die Buchenholzspäne darüber verteilen.
- Das Fleisch aus der Marinade heben.
- Die Schweineschulter über direkter Hitze auf den Grillrost legen und auf beiden Seiten für einige Minuten angrillen.
- Dann die Schulter über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel mit maximal 150 °C je nach Dicke des Fleisches für 40 bis 60 Minute gar grillen.
- Das Jerk Pork ist fertig, wenn die Kruste knusprig ist und eine schön gleichmäßige, dunkle Farbe angenommen hat.
Fertigstellung
- Das fertige Jerk Pork in dünne Scheiben tranchieren.
- Dann mit der restlichen Gewürzsauce übergießen.
- Das Jerk Pork auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Beilagen nach Wahl sofort noch heiß servieren.
weitere Beilagen
- Typisch und optimal wären gedämpfter oder gekochter Reis und fermentierte schwarze * Bohnen oder Frijoles negros.
- Ebenso passen auch braune Borlotti-Bohnen oder eine andere Bohnenbeilage
- Beim Grillen mit gegarte Folienkartoffeln
- Frisches, selbst gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
- Frisch zubereitetes Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, gedünstetem Chicorée, Paprikagemüse, glasiert Karotten, Rosenkohl, Zuckerschoten usw. je nach Saison
- Frisch marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischter Salat je nach Saison und Geschmack.
Zubereitung*: Zubereitung: ca. 30 Minuten + Marinierzeit: ab 12 Stunden + Grillzeit: ca. 1 Stunde
Verfasser: Jozeil