Eine wohlschmeckender Schmarren aus der altwiener Küche ist der sehr gerne zu Wiener Rostbraten gereichte schnell zubereitete Kartoffelschmarren.
Kartoffelschmarren
- 800 g fest kochende Kartoffeln (z.B: Ditta, Linda, Sieglinde, Selma, usw.)
- 80 g in dünne Scheiben geschnittenen Frühstücksspeck
- 1 große Zwiebel
- 4 EL Butter
weitere Zutaten
- Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebenen Muskat (je nach Geschmack)
Zubereitung für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
Variante I: aus rohen Kartoffeln
Vorbereitung
- Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Küchenreibe grob raspeln.
- Den Frühstücksspeck in feine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Kartoffelschmarren
- Eine Pfanne erhitzen und die Butter flüssig werden lassen und erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel sowie den fein geschittenen Speck zugeben und kurz anrösten.
- Dann die geraspelten Kartoffeln zugeben und unter gelegentlichem wenden etwa 10 Minuten goldbraun und knusprig gar rösten.
- Zum Schluss den Kartoffelschmarren mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat würzen und zur Speise nach Wahl servieren.
Variante II: aus gekochten Kartoffeln
Vorbereitung
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Das Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse für etwa 15 bis 20 Minuten weich köcheln.
- Während dessen den Frühstücksspeck in feine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die fertig gekochten Kartoffeln in einem Küchensieb abgießen und leicht überkühlen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in etwa fünf Millimeter große Würfel schneiden.
Kartoffelschmarren
- Eine Pfanne erhitzen und die Butter flüssig werden lassen und erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel sowie den fein geschittenen Speck zugeben und kurz anrösten.
- Dann die Kartoffelwürfel zugeben und nur noch kurz ohne Farbe annehmen zu lassen braten und erhitzen.
- Zum Schluss den Kartoffelschmarren mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat würzen und zur Speise nach Wahl servieren.
Beilage zu
- Wiener Rostbraten, anderen Roastbeef und Rostbratenrezepten sowie Rinderbraten
- Schweinebraten, Schweinefilet mit Kohlfüllung und Mostsauce oder Bauernbratl in der Rain
- Ebenfalls als deftige Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Rind-, Schweine-, Wild- oder deftigem Geflügelfleisch usw.
- Gemüsegerichten
Zeit*: Zubereitung ca. 10 Minuten + Bratzeit ca. 10 Minuten
Verfasser: Jozeil