Khoresht-e Karafs (Sellerie-Pfefferminz Fleischsoße) ist ein schmackhaftes, relativ einfach herzustellendes persisches Gericht.
Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)
- 300–500 g Hühnerfleisch, Lammfleisch oder mageres Rindfleisch
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- 1 Pck Staudensellerie
- 1 Bd glatte Petersilie
- 1–2 TL getrocknete Pfefferminze (je nach Geschmack)
- den Saft einer Limette
- wenn möglich eine getrocknete Limette (Limu-Amani)
- 1 TL Salz
- 1∕2 TL Pfeffer
- 1∕2 TL Gelbwurz
- 1∕2 TL zermalmter und in 1 EL heißem Wasser aufgelöster Safran (geht zur Not auch ohne)
- 1–2 EL Öl mit etwas Butter
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Das Fleisch in ca. 1,5–2 cm breite Würfel schneiden und im Öl goldbraun anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Gelbwurz würzen. Mit ca. 2 Tassen Wasser auffüllen und köcheln lassen. Die getrocknete Limette (wenn vorhanden) hinzufügen.
- Den Sellerie in ca. 0,8 cm breite Streifen schneiden und in der Butter ca. 10 min vorsichtig anbraten. Die Petersilie fein zerhacken und hinzugeben. Ebenfalls 10 min anbraten.
- Die Fleischsoße mit dem Gemüse vermengen. Limettensaft und Safran hinzufügen. Mit der (pulverisierten) Pfefferminze bestreuen und ziehen lassen. Fertig.
- Zu dem Khoresh wird locker gekochter, körniger und dampfender Basmatireis serviert.
- Nusche-djân (Guten Appetit!)
Beilagen
- Basmatireis
- ebenfalls möglich: Mâst-o-Khiâr (Gurkensalat bestehend aus Joghurt, Gurke, Pfefferminz/Dill (Walnüssen, Rosinen, Zwiebellauch, Knoblauch (wahlweise)) und Salz (evtl. auch Pfeffer)
- Joghurt