Rezepte: Saibling mit Lavendel und Butter-Zitronensauce

Den Saibling mit Lavendel und Butter-Zitronensauce hat der Verfasser am 30–08-2009 am Kloster Schäftlarn im Klosterbräu Stüberl verzehrt, trotz aller Skepsis. Dort allerdings mit einer sehr feinen Renke vom Starnberger See. Das Ergebnis war verblüffend, sehr fein!

Zutaten für 4 Personen (Zeit 45 Minuten)

  • 4 Saiblinge
  • Weizenmehl (Type 405)
  • 4 Lavendelstängel
  • * 12–1 Zitrone
  • 6–8 EL Butter
  • 2 EL Butterschmalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  • Eine Zitrone filetieren und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Saibling säubern, innen mit Küchenpapier gut trocknen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In jeden Bauch des Fisches einen Zweig Lavendel geben.
  • Den Fisch von beiden Seiten mehlieren.
  • Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen von die Fische von beiden Seiten 5 bis 7 Minuten sanft braten.
  • Die Saiblinge herausnehmen, auf die Teller verteilen und das Fett aus der Pfanne entfernen.
  • Die Pfanne mit Küchenpapier gut ausreiben.
  • Die Butter in die Pfanne geben, das Ganze kurz erhitzen, die Zitronenwürfel zugeben und zusammen über die Fische verteilen.

Beilagen

  • Salzkartoffeln

Verfasser: Vran01

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