Ital.: Pizza alla Napoletana ist eine der bekanntesten Sorten Pizza aus Italien. Sie stammt, wie der Name schon verrät aus Neapel.
Zutaten für 6 kleine Pizzen oder 2 Backbleche (Zeit* sh. unten)
- 500 g Pizzateig oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 12 Pelati-Tomaten (6 pro Blech, 2 pro Pizza)
- 1∕2 – 1 Bund Basilikum oder 4 TL getrocknetes Majoran
- 3–4 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl
- 2–6 Knoblauchzehen
- frisch gemahlenes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
Zubereitung
- Den Pizzateig erstellen.
- Das Backrohr auf 240 °C vorheizen.
- Den Teig halbieren oder in 6 Teile zerteilen.
- Die Backformen mit Backpapier auskleiden.
- Den Teigbatzen in die jeweilige Backform mit den Händen hinein drücken.
- Immer für einen erhöhten Rand sorgen.
- Das Basilikum waschen, alles Unschöne aussortieren und durch Ausschlagen trocknen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Tomaten anritzen und im kochenden Wasser kurz blanchieren und die Schale entfernen.
- Die Tomaten halbieren, leicht entkernen, wenig Fruchtwasser entfernen, grob hacken und auf die Pizzen verteilen.
- Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden und über die Pizzen verteilen.
- Würzen, mit kleingeschnittenen Basilikumblättern belegen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Form in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten knusprig backen.
Beilagen
- Insalata Mista
- Oliven bereitstellen.
- Chilischoten oder Peperoni bereitstellen.
- 1 Glas trockener, italienischer Rotwein (Typ Bardolino, Barolo, Chianti Classico, …)
- die Pfeffermühle…
Zeit*: Zubereitung des Teiges: 45 Minuten oder 2 Stunden + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten
Verfasser: Vran01