Asiatische Pflaumensauce ist eine süß-saure, pikante, asiatisch angehauchte Sauce.
Zutaten für 4 Gläser (45 Minuten)
- 1,3 kg Pflaumen (Bruttogewicht)
- ca. 50 g Ingwerwurzel (Bruttogewicht)
- 2–5 Knoblauchzehen
- 3–5 Chilischoten
- 4 EL Fischsauce
- ca. 100 g brauner Zucker (je nach gewünschter Süße)
- 5 EL Zitronensaft
- 2 EL Rotweinessig
- 50 ml trockenen Weißwein
- Salz
Zubereitung
- 1 Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Gläser mit den Deckeln im kochenden Wasser auskochen und umgedreht auf einem Küchentuch zum Abtropfen geben.
- Unschöne Früchte aussortieren, diese blanchieren, die Haut abziehen, kurz abkühlen lassen, halbieren, entsteinen und grob hacken.
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein wiegen.
- Die frischen Chilischoten vorbereiten und fein wiegen.
- Zucker und Wein aufkochen lassen.
- Gehackte Pflaumen, Ingwer und Knoblauch solange köcheln lassen (ca. 20 Minuten), bis die Pflaumen restlos zerfallen sind.
- Diese Pflaumenmasse in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Chili und die Fischsauce der Sauce zufügen, umrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Sauce mit Essig, Zitronensaft, Salz, eventuell mit Zucker süß-sauer abschmecken, den Topf vom Feuer nehmen und die noch heiße Sauce in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
- Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
- Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Einfülltipp
- Einen breiten Trichter soweit kürzen, damit kaum noch etwas vom Röhrchen übrig bleibt.
- Dieser Trichter ist beim Einfüllen von Gläsern sehr hilfreich, da dabei das Glas kaum verschmutzt wird.
Haltbarkeit
- In verschlossenen Gläsern ca. 5–6 Monate haltbar (kühl und dunkel lagern).
- Nach dem Öffnen, das Glas verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Sauce zu
- Grillgerichte
- asiatischen Gerichte
- Chips & Co
- Fleischfondue, Fleischfondue mit Rind, Champignons und Hähnchen oder …
Verfasser: Vran01