Gebackene Rote Rüben Taler schmecken sicher demjenigen, der gerne dieses Gemüse verspeist. Ein ideales, leichtes Herbst- und Winteressen, dass am besten mit unterschiedlichen Dips zu Tische getragen wird.
Zutaten für 4 Personen Zeit* sh. unten)
- 800 g Rote Rüben
- reichlich Wasser
- 3 EL Butterschmalz, Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl (zum Anbraten)
- 2 Eier
- 150 g Sesamkörner
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Die ungeschälten Roten Rüben in reichlich Salzwasser für etwa 20 Minuten kochen.
- Schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Etwa 1 EL Fett in der Pfanne erhitzen und einige Scheiben beidseitig darin anbraten.
- Aus dem Fett nehmen und auskühlen lassen.
- Diesen Vorgang mit den restlichen Scheiben immer wieder wiederholen.
- Die Eier gut verquirlen.
- Die ausgekühlten Scheiben trocken tupfen und mit der Außenkante durch das Ei ziehen.
- Dann durch den Sesam rollen.
- Das Öl nochmals erhitzen und die Scheiben darin kurz stark anbraten sodass der Sesam leicht braun, aber nicht schwarz wird (Achtung! Geht plötzlich sehr schnell)
- Die Scheiben warm oder kalt mit Dips nach Wahl servieren.
Beilagen
- Walnussdip, Knoblauchdip, Kräuterquark, Frischkäse oder anderen Saucen und Dips
- Frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot oder Toastbrot
- Brotscheiben im Öl beidseitig je ca. 5 Minuten geröstet, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zeit*: Zubereitung: ca. 15 Minuten + Kochzeit: ca. 20 Minuten + Bratzeit: ca. 15 Minuten
Quelle: Jozeil