Das Kalbsgulasch ist ein traditionelles und sehr feines Sonntagsessen.
Zutaten für 4-5 Personen (Zeit* sh. unten)
- 600 g Kalbsschulter
- 600 g Kalbsoberschale
- 1 l Kalbsbrühe, Gemüsebrühe oder Würfelbrühe
- 5 Schalotten
- 1 Karotte
- 1∕8 Knollensellerie
- 2 EL Butter
- 1 EL Butterschmalz
- 0,1 l trockener Weißwein oder Rotwein
- Mehlbutter (je 1–2 EL Butter und Weizenmehl (Type 405))
- 1 Zweig Thymian
- 1∕2 TL Kümmel (optional)
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Die Brühe zum Kochen bringen. Das Fleisch abwaschen, gut abtrocknen und in mittelgroße Würfel schneiden.
- Sellerie, Karotte und Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Fleisch kräftig anbraten, würzen, das Gemüse zugeben, dieses kurz anschwitzen lassen und mit dem Wein ablöschen.
- Mit dem Thymian zusammen, sollte der Wein um die Hälfte eingekocht werden.
- Mit der heißen Brühe aufgießen und das Gulasch eine weitere Stunde und 10 Minuten auf kleiner Flamme schmurgeln lassen.
- Den Thymian aus der Sauce entfernen und mit der Mehlbutter abbinden.
- Die Sauce abschmecken und eventuell nachwürzen.
Beilagen
- Baguette
- Salzkartoffeln, Spatzen, Spätzle oder Knödel und Klöße
- Gemüse oder gemischter Salat, Kopfsalat, Feldsalat oder Eisbergsalat
Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Kochzeit 1 Stunde und 30 Minuten
Verfasser: Vran01