Frische Kartoffeln sind immer lecker, sehr gesund und nicht teuer. Käse-Kartoffeln mit Schinken ist eine sehr einfache Variante, wie man etwas aus Kartoffeln zaubern kann, ohne dass es langweilig wird.
Zutaten für 4 Personen (Dauer 45 Minuten)
- 1200 g fest kochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde, Bamberger Hörnla, Nicola oder Princess)
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 1∕2 Bund glatte Petersilie
- 1 Zweig Bohnenkraut
- 100 g gekochter Schinken
- 250 g Munster
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffeln in die Pfanne geben und gut 20 Minuten darin goldbraun braten.
- Die Zwiebel pellen und würfeln.
- Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
- Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben und noch einmal 10 Minuten braten lassen.
- Die Petersilie waschen, trocknen und hacken.
- Das Bohnenkraut waschen, trocknen und hacken.
- Den Schinken in Streifen schneiden.
- Die Kräuter und den Schinken unter die Kartoffeln heben.
Der Auflauf
- Eine Auflaufform einfetten.
- Die Kartoffeln in die Auflaufform geben.
- Den Käse in dicke Scheiben schneiden.
- Auf den Kartoffeln verteilen.
- Den Backofengrill vorheizen.
- Den Auflauf gut 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- Sofort servieren.
Bild: © Viktor