Der Kontrast zwischen dem milden bis süßlichem Kohlrabi sowie den Karotten, dem eher salzigen Kasseler und dem würzigen Gouda machen den Reiz des Kohlrabi-Auflauf mit Kasseler aus.
Zutaten für 4 Personen (50 Minuten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Kasseler ohne Knochen
- 500 g Kohlrabi
- 500 g Karotten
- 2 TL Kräuter der Provence oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 200 g Crème Fraîche
- 4 EL Vollmilch
- 150 g geriebener junger oder mittelalter Gouda
- 1 EL Butter
- edelsüßes Paprikapulver und/oder Rosenpaprika
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Den Käse reiben.
- Zwiebel, Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl anbraten.
- Das Kasseler vom Fett befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Kohlrabi, Möhren putzen, schälen, waschen, in Scheiben bzw. Würfel teilen und 2 Minuten in Salzwasser blanchieren.
- Gemüse, Kasseler, Zwiebel und Knoblauch in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence würzen.
- Crème Fraîche mit der Milch in einer Schüssel verrühren und über den Auflauf geben.
- Mit dem Käse bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen
- Nach Belieben mit Paprika bestreuen (gibt dem Auflauf Farbe und Pep!)
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen lassen.
Verfasser: Liam