Aal grün mit Weißwein ist ein typisches Gericht aus Flandern (Belgien) und dem Süden der Niederlande (frz. Anguilles au vert, niederl. Paling in’t groen)
Zutaten für 2-3 Persoen (Zeit* sh. unten)
Gewürze
- 4 Blätter Salbei
- etwas Kerbel
- 4 Stängel Schnittlauch
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- etwas Zitronenmelisse
- 1 Zweig Thymian
- etwas Kresse
- etwas Bibernelle
Aal
- 1 kg junger Aal
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 0,4 l trockenen Riesling oder einen anderen Weißwein Ihrer Wahl
- 0,6 l edlen Fischfond, Fischfond oder einen Fertigprodukt aus dem Handel
- 2 Eigelb
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Stärkemehl
- Meersalz oder Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
Garnitur
- Zitronenachtel
Zubereitung
- Die Gewürze kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest grob schneiden.
- Aale vorbereiten und in 5 bis 6 cm lange Stücke schneiden.
- Zwiebeln hacken und in Butter andünsten, Aalstücke dazugeben und kurze Zeit mitdünsten lassen, dabei öfters wenden.
- Die Kräuter dazugeben, umrühren, Wein und mit soviel Fond angießen, bis die Aalstücke bedeckt worden sind.
- Salzen, pfeffern und zugedeckt 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Eigelb mit Zitronensaft, Speisestärke verrühren, etwas heiße Kochflüssigkeit dazugeben, gut verrühren, die Mischung unter die Sauce ziehen und kurz aufkochen lassen.
- Das Gericht mit Zitronenachteln garnieren.
Beilagen
- Salzkartoffeln
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
Zubereitung*: Fond: 0–30 Minuten + Zubereitung: 40 Minuten + Schmorzeit: 30 Minuten
Verfasser: Liam