Hühnersuppe mit Zitronengras ist ein thailändisches Gericht, das mit sehr leichten Zutaten zubereitet wird.
Zutaten für 4 Personen (75 Minuten)
- 2 Stangen Zitronengras
- wenn man sie bekommt: 4 Kaffirlimettenblätter
- ca. 40 g Ingwer oder Galgant
- 3 TL Instant-Hühnerbrühe
- 3∕4 l Wasser
- 500 g Hähnchenfilet
- 250 g Austernpilze
- 3 möglichst aromareicheTomaten
- 1 kleine Chilischote
- 400 ml Kokosmilch (ungesüßt aus der Dose)
- 4 EL Sojasauce
- 3 EL Limettensaft
- 1∕2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Das Zitronengras gründlich putzen, den Wurzelansatz abschneiden und die harten Blätter entfernen.
- Die Limettenblätter putzen, waschen und trocknen.
- Den Ingwer schälen und würfeln. Nimmt man Galgant, diesen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Hähnchenfilet waschen und trocknen.
- Das Wasser mit der Brühe aufkochen lassen.
- Das Zitronengras, die Limettenblätter, das Hähnchen und den Ingwer dazu geben und abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Pilze putzen, nicht waschen, mit einer kleinen Bürste abreiben und in mittlere Stücke schneiden.
- Die Tomaten waschen, trocknen, vierteln, den Stielansatz entfernen und würfeln.
- Die Chili waschen, trocknen, längs halbieren, entkernen, den Wurzelansatz abschneiden und in Ringe schneiden.
- Das Fleisch aus der Brühe nehmen.
- Die Austernpilze, die Tomaten, die Chili und die Kokosmilch in die Brühe geben.
- Noch einmal 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
- Das Fleisch in Streifen schneiden.
- Das Fleisch wieder in die Suppe geben und erhitzen.
- Die Suppe mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken.
- Das Zitronengras und die Limettenblätter aus der Suppe nehmen.
- Hat man anstelle von Ingwer Galgant verwendet, diesen auch aus der Suppe nehmen.
- Den Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.
- Die Suppe auf vier kleine, vorgewärmte Terrinen verteilen.
- Die Suppe mit Schnittlauch bestreuen.