Rezepte: Zucchinischnitten (Auflauf)

Zucchinischnitten, Süddeutschland und Österreich trifft Italien. Deftiges Wammerl gemischt mit typischen italienischen Zutaten lassen diese Schnitten zu einer herrlichen Speise werden. Dank Chili und Tabasco mit dem gewissen Feuer ein schmackhaftes und sehr variables Gericht.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 500 g Zucchini
  • 200 g geräuchten, fein durchzogenen Schweinebauch (In Österreich und Süddeutschland als Wammerl bekannt)
  • 200 g fettarmer Feta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chillischote
  • 1 Schuss Tabasco (optional)
  • 3 Eier
  • 100 g Speisestärke
  • 100 ml Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 200 g Tomaten
  • 200 g geriebener Emmentaler, Bergkäse, Grana Padano|, Gouda, Greyerzer oder Comté

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Zucchini waschen und in Würfel schneiden.
  • Das Wammerl (Bauchfleisch) sowie den Feta ebenfalls würfeln.
  • Den Knoblauch und die Chilischote fein hacken.
  • Die Eier mit der Stärke und der Sahne verquirlen.
  • Mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss sowie Pfeffer abschmecken.
  • Die Tomaten waschen, trocknen und in Schieben schneiden.
  • Den Käse reiben.
  • Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.

Zucchinischnitten

  • Die gewürfelten Zucchini, das Wammerl sowie den Feta mit dem gehackten Knoblauch, der Chilischote und einem Schuss Tabasco (je nach Geschmack) vermengen.
  • Das Eigemisch unter heben und in der Form verteilen.
  • Die in Scheiben geschnittenen Tomaten darauf verteilen.
  • Mit dem geriebenen Käse abschließen
  • Den Auflauf mit etwas Olivenöl beträufeln oder einige Butterflocken darauf verteilen.
  • Das Gericht im vorgeheizten Backrohr bei Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten bei 180 °C auf der unteren Schiene backen.
  • Sollte der Käse schon vorzeitig zu braun werden, den Ofen bis der Auflauf gar ist auf 160 °C zurückschalten.
  • Wenn der Auflauf schön goldgelb überbacken ist aus dem Herd nehmen, in Portionen teilen und mit Beilage nach Wahl servieren.

Beilagen

  • Gut dazu schmecken Blattsalate oder Gurken-, Tomaten- oder gemischter Salat nach Wahl.
  • Als Sauce eignet sich bestens Tomaten-, Knoblauch- oder Dillsauce.
  • Ein Stück frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide, Weißbrot oder Toastbrot zum Aufsaugen der geschmackvollen Flüssigkeit ist lecker (Dabei mit hochwertigem Olivenöl nicht geizen und vor dem Servieren großzügig darüber träufeln).
  • Als Magenfüller einige Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln dazu schmecken lassen.

Tipp

  • Die Schnitten eignen sich hervorragend zum kalten Genuss bei einem Picknick oder einfach zur Jause genossen werden (unter „Jause“ versteht man in Österreich bzw. Süddeutschland einen kleinen oder auch größer ausfallenden, dann vollwertigen Snack der als Zwischenmalzeit oder als Ersatz für ein volles Essen eingenommen wird. Kalte Gerichte wie Wurst-, Käsebrot oder Salat usw. aber auch eine einfache Eierspeise sowie Spiegeleier oder Würstl vom Würstlstand usw.).
  • Die Schnitten können leicht vorbereitet werden und sind schnell wieder aufgewärmt.

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Backzeit ca. 50 Minuten

Verfasser: Jürgen Walther

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