Schnelles Kochrezepte für leckeres Auberginen Gratin

Das Auberginen Gratin ist schmackhaftes, sommerliches Gericht aus der Mittelmeerregion. Es eignet auch sehr gut als Abendessen, serviert mit einem Tomatensalat oder einem Blattsalat.

Zutaten für 4 Personen (55 Minuten)

  • 2 relativ kleine Auberginen
  • Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1–4 Knoblauchzehen
  • 6–8 Tomaten
  • 200 g Crème fraîche oder Crème Double
  • 1 EL fein gewiegte Basilikumblätter
  • 1 EL fein gewiegte, glatte Petersilie
  • 1 EL fein gewiegter deutscher oder französischer Estragon (optional)
  • 1 EL fein gewiegtes Koriandergrün (optional)
  • 1 Prise Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Tomatensauce

  • Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen und in einem Topf mit zwei Esslöffel Olivenöl leicht blond anschwitzen.
  • Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.
  • Die Sauce warm stellen.

Sahne

  • Die Sahne erhitzen, etwas einkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die fein gewiegten Kräuter unterziehen.
  • Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 200 °C) vorheizen und die Grillfunktion einschalten.
  • Die Auberginen in je sechs gleiche, schräge Scheiben schneiden (etwa eine Zentimeter dick).
  • Die Scheiben von jeder Seite in heißem Olivenöl braun anbraten, salzen und pfeffern nicht vergessen.
  • Diese auf Küchenpapier von jeder Seite gut abtropfen lassen.

Fertigstellung

  • Die abgetropften Scheiben in einer Auflaufform verteilen, auf jede etwas Tomatensauce geben und mit der Sahne bedecken.
  • Die Form in das Backrohr geben und überbacken lassen.

Bild © FomaA