Das Auberginen Gratin ist schmackhaftes, sommerliches Gericht aus der Mittelmeerregion. Es eignet auch sehr gut als Abendessen, serviert mit einem Tomatensalat oder einem Blattsalat.
Zutaten für 4 Personen (55 Minuten)
- 2 relativ kleine Auberginen
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 1–4 Knoblauchzehen
- 6–8 Tomaten
- 200 g Crème fraîche oder Crème Double
- 1 EL fein gewiegte Basilikumblätter
- 1 EL fein gewiegte, glatte Petersilie
- 1 EL fein gewiegter deutscher oder französischer Estragon (optional)
- 1 EL fein gewiegtes Koriandergrün (optional)
- 1 Prise Zucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Tomatensauce
- Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen und in einem Topf mit zwei Esslöffel Olivenöl leicht blond anschwitzen.
- Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Sauce warm stellen.
Sahne
- Die Sahne erhitzen, etwas einkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die fein gewiegten Kräuter unterziehen.
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 200 °C) vorheizen und die Grillfunktion einschalten.
- Die Auberginen in je sechs gleiche, schräge Scheiben schneiden (etwa eine Zentimeter dick).
- Die Scheiben von jeder Seite in heißem Olivenöl braun anbraten, salzen und pfeffern nicht vergessen.
- Diese auf Küchenpapier von jeder Seite gut abtropfen lassen.
Fertigstellung
- Die abgetropften Scheiben in einer Auflaufform verteilen, auf jede etwas Tomatensauce geben und mit der Sahne bedecken.
- Die Form in das Backrohr geben und überbacken lassen.
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