
Fenchel ist ein Herbstgemüse, daher empfiehlt sich dieses Gericht vor allem für die Zeit von September bis November.
Zutaten für 4 Personen (Zeit 70 Minuten)
- 4 kleine Fenchelknollen
- 1∕2 l Gemüsebrühe oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 2 Kugeln Mozzarella
- 2 kg kleine Kartoffeln
- 100 g gehobelte Mandeln
- 200 g Butter
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer, gemahlen
- frischer Salat nach Jahreszeit
Zubereitung
Vorbereitung
- Kartoffeln eine halbe Stunde in Salzwasser köcheln lassen und dann schälen.
- Fenchelknollen putzen und in Scheiben schneiden, das Fenchelgrün zur Dekoration aufheben.
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Fenchelscheiben darin knapp 10 Minuten dünsten.
- Fenchel herausheben, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen.
- Fenchelscheiben mit Salz und Pfeffer leicht bestreuen.
- Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden und jede Fenchelscheibe mit einer Mozzarellascheibe belegen.
- Mandeln in einer Pfanne in 40 g Butter anbräunen.
- Restliche Butter dazugeben und flüssig werden lassen.
Fertigstellung
- Die Fenchelscheiben auf dem Backblech 10 Minuten im Backofen bei 180 °C grillen.
- Die Kartoffeln auf einem gefetteten Backblech ausbreiten und ebenfalls bei 180 °C leicht anbraten.
Bild © Brent Hofacker