Belgian Pickles ist ein klassisches Rezept aus Belgien (eine abgewandelte Form der mixed Pickles aus dem British Empire, Indien lässt grüßen), ideal zu Pommes Frites.
Zutaten für 4 Gläser (Zeit* sh. unten)
- 1 kleiner Blumenkohl oder Karotten
- 250 g kleine Cornichons oder kleine Einmachgurken
- 250 g kleine Zwiebeln oder Schalotten
- 0,5 l Weißweinessig
- 1 EL Viergewürz oder ein Fertigprodukt
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL scharfer Senf (z.B. Dijonsenf)
- 1 TL Ingwerpulver oder frische, gehackte Ingwerwurzel
- 1–2 TL Kurkuma
- 180 g Zucker oder Puderzucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Am Vorabend alle Gemüse putzen, waschen, den Blumenkohl in Röschen zerteilen, Gurken und Zwiebel in Würfel schneiden.
- Dieses Gemüse mit Salz bestreuen und in eine große Schüssel geben.
- Am nächsten Tag die Gemüse durch ein großes Küchensieb abseihen.
- Essig, Viergewürzpulver in einem Topf zum Kochen bringen und durch ein Baumwolltuch filtern.
- Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Mehl, Senf, Ingwer und Kurkuma in einer kleinen Schüssel gut verrühren, zwei Esslöffel Essig zufügen und diese Masse zu einer Paste verrühren.
- Diese Paste mit dem restlichen Essig verrühren.
- Zucker und das Gemüse zufügen.
- Alle Zutaten zusammen ca. 30 Minuten kochen lassen.
- Den Topf vom Feuer nehmen und die Sauce noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
- Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
- Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Sauce oder Beilage zu
- Pommes Frites
- Grillgerichte
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Marinierzeit: 12 Stunden + Kochzeit: 30 Minuten
Verfasser: Vran01