Genfer Fondue (frz. Fondue genevoise) ist ein sehr beliebtes Gesellschaftsessen, nicht nur in der Region Genf. Die Kombination aus Champignons und Käse harmoniert wunderbar.
Zutaten für 4-6 Personen (50 Minuten)
- 300 ml trockener Weißwein (es bietet sich ein Fendant an)
- 4 EL Schlagsahne
- 600 g Greyerzer oder 300 g Emmentaler und 300 g Greyerzer
- 4–5 TL Kartoffelstärke
- 20 ml Kirschwasser
- 200 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Den Käse reiben.
- Die Champignons küchenfertig vorbereiten und in den dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden des Caquelons mit Knoblauch einreiben.
- Den Wein erhitzen, den Käse langsam darin auflösen und schließlich die Sahne zugeben.
- Die Stärke mit dem Kirschwasser verrühren und nachdem Aufkochen das Fondue binden.
- Die blättrig geschnittenen Champignons zufügen.
- Das Fondue mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Beilagen
- Baguette
Verfasser: Vran01