Das Geheimnis dieser Pilz-Sahne-Sauce ist die geriebene Zitronenschale, die dem Gericht eine frische Note gibt. Statt der Tortellini können genauso gut Nudeln wie z.B. Rigatoni verwendet werden.
Zutaten für 4 Personen (20 Minuten)
- 1∕2 kg frische Tortellini
- 200 g Champignons
- Zitronenabrieb von einer kleinen unbehandelten Bio-Zitrone
- 4 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Sahne
- 50 g frisch geriebener Pecorino oder Grana Padano (Parmesan)
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Dann mit etwas Salz bestreuen und mit der Messerflanke zu eine Paste zermahlen.
- Die Zitrone unter warmem Wasser waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Den Parmesan fein reiben.
Tortellini
- In einem großen, breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringe (je 100 g getrockneten Nudeln ein l Wasser verwenden, 8 g Salz zugeben und brodelnd aufkochen lassen).
- Die Tortellini zugeben und laut Packungsanleitung leicht wallend al dente kochen (siehe auch Kochen von Pasta).
- Wärenddessen die Sauce zubereiten.
Sauce
- Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin einmal aufschäumen lassen.
- Die Champignons bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
- Den Knoblauch zugeben, kurz mit andünsten und mit der Sahne ablöschen.
- Die Sauce mit der Zitronenschale, wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Alle Zutaten zum köcheln bringen und bei kleiner Hitze für ein bis zwei Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Den Parmesan untermischen und die Sauce für weitere drei Minuten köcheln.
- Zum Schluss die Sauce nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und warm halten.
Fertigstellung
- Die gekochten Tortellini abseihen, zur Sauce geben und vorsichtig durchschwenken.
- Das Gericht auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Tortellini sofort noch heiß servieren.
Beilagen
- Frisch marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischter Salat je nach Saison und Geschmack.
- Frisch geriebener Pecorino oder Grana Padano (Parmesan).
Verfasser: Brettenbacher