Die Lauchquiche eignet sich hervorragend als schnelle Variante zu einer aufwändigeren klassischen Quiche, da man hier auf fertigen Blätterteig zurückgreifen kann. Die Lauchquiche reicht für 4–5 Personen.
Zutaten für 4-5 Personen (50 Minuten)
- ca. 3–4 Stangen Lauch
- 125 g Pck gewürfelter Bacon
- 1 TL Butterschmalz oder Butter oder Margarine
- 1 Pck Blätterteig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- ca. 150 g frisch fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
Zubereitung
- Eine kleine runde Springform mit kaltem Wasser ausspülen.
- Blätterteig auslegen und einen Rand von 2 bis 3 cm hochziehen.
- Den Blätterteig daraufhin 15 Minuten auf unterster Schiene im Backofen bei 150 °C vorbacken.
- Lauch in feine Ringe schneiden und mit dem Bacon zusammen in dem Fett durchgaren.
- 2 Eier mit 200 ml Sahne und ca. 150 g geriebenem Käse mischen, je nach Geschmack.
- Salzen und Pfeffern.
- Lauch-Bacon-Gemisch auf den vorgebackenen Blätterteig geben.
- Sahne-Käse-Ei-Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
- Den Rest Blätterteig zu Streifen dekorativ quer und längs darüber legen.
- Ca. 30 Minuten bei 200 °C backen.
Beilagen
- Dazu passt ein knackiger Blattsalat mit leichter Vinaigrette.