Satarasch ist eine Spezialität aus dem Balkan.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1 kg Lamm-, Rinder- oder Schweineschulter
- 5 große Zwiebeln
- 1–5 Knoblauchzehen
- je 2–3 rote und grüne Paprikaschoten
- 1 Karotte Karotten
- 200 tiefgekühlte Erbsen
- 250 g Champignons
- 1 l Rinderbrühe, Gemüsebrühe oder Würfelbrühe
- 0,1 l Schlagsahne oder Crème Fraîche (optional)
- 4 EL Olivenöl, Pflanzenöl oder Butterschmalz
- Zitronensaft
- 1–5 Chilischoten
- 1–2 TL Kümmel
- je 1 EL edelsüßen Paprika und Rosenpaprika
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln.
- Die Paprikaschoten waschen, trocken tupfen, schälen und in Spalten schneiden.
- Die Karotte schälen und in Würfel oder Stifte schneiden.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Erbsen bereithalten.
- Das Fett heiß werden lassen und das Fleisch leicht braun anbraten.
- Salzen und Pfeffern nicht vergessen.
- Alle Gemüse, außer den Erbsen, zugeben und mit anbraten.
- Alle Gewürze zugeben und mit der Brühe ablöschen.
- Das Ganze einmal aufwallen lassen und etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen.
- 5 Minuten vor Ende der Kochzeit, die Erbsen zugeben.
- Die Sahne zugeben und noch einmal aufwallen lassen.
- Das Gericht mit Zitronensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
Beilagen
- Baguette oder Ciabatta, Pide
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
- Reis oder Spätzle
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Verfasser: Vran01