Der Orangensalat aus Sizilien (ital. Insalata di Aranca) ist eine Vorspeise aus Sizilien.
Zutaten für 4 Personen
- 2,5 Orangen
- 1 Fenchelknolle
- 2 rote Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl (Typ vergine)
- Fenchelgrün (der Knolle)
- 1 Zweiglein Thymian
- 1–2 Weißweinessig
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Lollo Roso und Bianco
- Wallnüsse
Zubereitung
- Den Saft mit Hilfe der Saftpresse gut auspressen in in die Schüssel geben.
- Die Orangen schälen und dafür sorgen, dass auch die gesamte weiße bittere Haut entfernt wird.
- Die Orangen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kerne aus den Scheiben entfernen und auf einer Platte die Scheiben fächermäßig verteilen.
- Die Zwiebeln schälen, mit dem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden und auf den Orangenscheiben verteilen.
- Die Fenchelknolle abwaschen, den den Strunk entfernen und die äußeren Blätter in die Biotonne geben.
- Den Rest der Knolle klein würfeln und über den Salat verteilen.
- Den Thymian von seinem Stiel abziehen.
- Fenchelgrün und den Thymian fein wiegen und über den Salat streuen.
- Aus Orangensaft, Essig, Öl, Salz und schwarzen Pfeffer eine Salatsauce rühren und über den Salat geben.
- Kurz ziehen lassen.
- Abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Anrichten und mit Lollo Rosso und Bianco Salat dekorieren, zum Schluss noch Wallnüsse anlegen.
Bild © Gin1